Март 9, 2020
Чем отличается мука из твердых сортов пшеницы от муки из мягких сортов?
Пшеницу можно разделить на два основных вида и региона произрастания: твердые сорта – Triticum durum выращивают на юге страны и мягкие сорта – Triticum aestivum, произрастающие на севере. По сравнению с твердыми сортами в пшенице мягких сортов содержится меньше белка глиадина, а для произрастания зерна нужен более мягкий и влажный климат. Из мягких сортов, в основном, изготавливают муку для хлеба и пиццы, т.к. в ней содержатся основные для хлебопечения белки: глютенин и глиадин. Их сочетание благоприятно влияет на придание упругости и растяжимости в тесте, что позволяет удерживать пузырьки воздуха и держать заданную форму. Но это вовсе не значит, что указание общего количества белка на упаковке – важный признак отношения муки к производству одному или другому виду изделия. Тесто для пасты сделанное из муки с высоким содержанием белка глютенина будет очень тяжело раскатываться и поддержать заданную скалкой толщину заготовки.

В пшенице Triticum durum твердых сортов содержится в основном белок глиадина, который отвечает за растяжимость теста, сохраняет заданную изделию форму и придает прочность при сушке. Именно поэтому такая мука лучше подходит для пасты при примерно одинаковом количестве белка в составе муки.

Нужно понимать из каких видов белка состоит мука. Именно поэтому вы можете видеть такой широкий ассортимент итальянской муки из мягких и твердых сортов пшеницы, в каждом из которых уже провели оценку белков в лабораториях и определили купаж муки под определенные изделия: мука для пиццы, мука для римской пиццы, мука для свежей пасты и другие.

Октябрь 10, 2020
Специализированная мука
Не вся мука одинаково хорошо подойдет для приготовления пиццы. Итальянские производители муки выпускают несколько видов муки из мягких и твердых сортов пшеницы
с разными реологическими свойствами.

В Италии говорят, что для приготовления вкусной пиццы необходима хорошая мука, свежий сыр и сочные помидоры. Определение хорошего продукта субъективно: хороший помидор в Подмосковье будет не так хорош как в Италии, аналогичные сравнения можно провести с сыром и мукой. Каждый скажет, что чтобы передать вкус локального блюда, оно должно быть приготовлено из местных продуктов.

Перенимая иностранный опыт и забегая вперед – ответственно можно сказать, что из одного вида муки не возможно создать тесто для печенья, пиццы, круассанов и других популярных изделий. Не просто так итальянцы выпускают купажи пшеничной муки для каждого вида изделия, в том числе дифференцируют муку в рамках одного вида изделия, для различных рецептур.

На мельнице «Molino Caputo» в Неаполе выпускает более 10 видов муки для пиццы. Итальянская мельница «Agugiaro & Figna molini spa» зарегистрировала отдельную торговую марку муки для пиццы ™ «Le 5 Stagioni», уже снискавшую популярность в России и предлагая своим покупателям
13 видов муки из твердых и мягких видов пшеницы и 10 готовых хлебопекарных смесей для получения быстрого и предсказуемого результата.

Каждый вид муки обладает своими уникальными характеристиками, называемые реологическими свойствами – показатели, отражающие реальное поведение теста при его при замесе, формовке и расстойке. В России и в странах СНГ мукомольные предприятий до сих пор производят муку по стандартам ГОСТ, разработанным более 50 лет назад. В результате мы имеем заявленные характеристики в качественных удостоверениях: число падения, содержание клейковины, проходы через сита из проволоки/шелковых нитей и остатки на них, кислотность, качество клейковины и другие, что мало передает реальную картину поведения муки в тесте. Важно оценивать реальные пекарские свойства муки, определяя реологию: стабильность теста, влажность, растяжимость, упругость.

Реология, физико-химические показатели и описание для каждого из 37 видов муки ™ «MUKÁMUKÁ», ™ «CAPUTO» и
™ «Le 5 Stagioni» доступны в разделах с ассортиментом каждой торговой марки на сайте.
Декабрь 18, 2019
Соответствие сортов итальянской муки российскому ГОСТ
Зная как соотнести технологические параметры итальянской муки и российской вы сможете не только сэкономить при замене части импортного продукта при приготовлении мучных смесей, но и качественно подобрать бленд по вкусоароматике готового изделия!
В мире пшеницу разделяют на 2 основных вида: твердые (triticum turgidum durum) и мягкие сорта пшеницы и полбы (triticum aestivum и triticum turgidum dicoccum):

  • di grano tenere – из мягкой пшеницы;
  • di grano duro – из твёрдых сортов пшеницы;
  • di farro – из мягких сортов полбы.
Сорт муки из мягкой пшеницы отличают по параметру зольности – количество минеральных солей. Чем параметр ниже, тем качество выше. В мукомольном деле есть очень важный параметр – выход муки. Чем выше степень очистки зерна и длиннее помольная линия, тем более рафинированную
муку мы можем получить.
Соотносим итальянские и российские виды муки, получаем:
При производстве муки в Италии принято оценивать хлебопекарные свойства муки комплексно по следующим критериям:
«Р»— упругость теста, то есть его способность противостоять деформации;
«L» — максимальный объём газа, который пузырь теста может удерживать, и указывает на растяжимость теста;
«W» — указывает хлебопекарную силу муки.
Все эти показатели измеряются с помощью современных приборов альвеографа Шопена и фаринографа Брабендера. Остановимся на индексе «W». Чем выше его значение, тем больше воды возьмет мука, тем дольше тесто может расстаиваться, а мякиш в готовом изделии будет более крупнопористым и упругим. Чем выше сила в муке, тем она дороже. Ниже таблица, которая позволит вам верно подобрать подходящую по силе муку:

Сентябрь 5, 2019
Обзорный материал о рынке муки и развитии новых категорий
Из интервью Ольги Ереминой – редактора журнала
«Мое дело. Магазин» к Дмитрию Кочеткову от 4 сентября 2019 г.
Выпуск журнала: № 215, август 2019
Как вы оцениваете перспективы развития категории мучных смесей? Как бы вы оценили долю этой продукции на рынке муки? На сколько % она выросла за последние годы?

С 2013 года и на сегодняшний день могу отметить активный рост производства мучных смесей для выпечки. Многие производители активно занимают эту нишу и замещают импортные мучные смеси российскими. Так, по данным аналитики BusinesStat импортозамещение по категории мучных смесей выросло практически втрое – с 17,2 тыс. тонн в 2013 году до 5,9 тыс. тонн в 2017 году. Голосуя рублем счет идет в пользу российских производителей. Готовые мучные смеси - очень удобный инструмент, призванный существенно упростить и ускорить процесс изготовления конечных изделий как для небольших ремесленных пекарен и профессиональных кухонь, где отсутствует возможность постоянного контроля и коррекции рецептур, в зависимости от качества входящего сырья, так и для тех, кто готовит самостоятельно дома. Что касается состава смесей, то в большинстве случаев это продукция длительного срока хранения и содержит большое количество «Е» компонентов и добавок непонятного происхождения. Это касается как российских, так и импортных смесей. Лишь немногие производители смогли разработать и заявить на рынок чистые от улучшителей натуральные смеси.

Какие доли на рынке, по вашим наблюдениям, занимают различные виды муки (пшеничная, ржаная, цельнозерновая, прочие виды и т.д.)? Какие категории сегодня являются наиболее растущими и перспективными? На производство / продвижение какого вида продукции делает акцент ваша компания и почему?

Безусловно пшеничная мука является локомотивом мукомольного рынка и занимает порядка 93% от других производимых видов, в тоннаже составляет более 8 500 тыс. тонн в год. По итогам 2018 года экспертно-аналитическим центром агробизнеса «АБ-Центр» приведена следующая статистика: доля пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта составила 64%, муки пшеничной хлебопекарной первого сорта - 19,9%, прочей пшеничной муки (включая второй сорт, пшенично-ржаную) - 8,1%. На ржаную муку в 2018 году пришлось 6,8% всей произведенной в стране муки из зерновых культур (629,3 тыс. тонн), на другие виды муки из зерновых культур - 1,2% (106,6 тыс. тонн). Дефицит стабильно качественной муки от поставки к поставке на внутреннем рынке, изучая принципы работы моих партнеров из Италии подтолкнули меня на организацию производственной компании, специализирующейся на купажировании различных сортов зерна и создание индивидуальных мучных блендов по заказу наших клиентов. Мы работаем с российскими и иностранными торговыми сетями, хлебобулочными производствами и предприятиями HoReCa поставляя мукомольно-крупяную продукцию под ™ «MUKAMUKA» с 2015 года. В нашем ассортименте представлены продукты собственного производства, так и импортные мукомольные товары. Весомую часть производственного портфеля занимают безглютеновые виды муки: рисовая, гречневая, кукурузная. В поставке каждого из перечисленных видов мы подтверждаем отсутствие следов глютена анализом из независимой аккредитованной лаборатории. Используя современные электронные системы управления и контроля в повседневной работе мы успешно и оперативно решаем поставленные задачи, чем заслужили репутацию надежного поставщика. Основные правила нашей компании – это поставлять продукцию стабильно высокого качества, удовлетворяющей целям покупателей, строго соблюдая согласованный график поставок.

Как вы оцениваете перспективы развития категорий нетрадиционной муки (овсяной, ячменной, гречневой, полбяной и из других видов зерна)? Какую долю сейчас занимают данные сегменты на рынке муки? И при каких условиях может произойти переключение потребителей с традиционной продукции на нетрадиционные виды муки?

Действительно, многие, до недавнего времени редкие виды муки сегодня набирают популярность как среди конечных потребителей, так и у профессионалов. В структуре продаж нашей компании они составляют порядка 30%, из которых 20% приходятся на безглютеновые виды муки и 10% на полбяную и муку из спельты. Полное переключение массового потребителя на такие виды муки исключено в виду невозможности полноценной замены пшеничной и ржаной муки в изделиях. Среди основных причин – сложившийся рацион продуктов питания и стоимость такой муки, в пользу пшеничной и ржаной. Ритейл и производственные компании, выпускающие на рынок изделия и товары из полбяной, рисовой, гречневой, овсяной в основном ориентируются на аудиторию с средним доходом и выше. Именно эти факторы и обуславливают ограниченный объем спроса на такую продукцию. Но учитывая рост интереса к продуктам с чистым составом, полезных злаков, отсутствие добавок, заменителей и консервантов, популяризацию полезных видов муки в СМИ создают благоприятную почву для роста спроса на новые категории.

Каким потенциалом, на ваш взгляд, обладает категория безглютеновой муки? Как бы вы оценили долю этой продукции на рынке муки и динамику категории?

Для внутреннего рынка это новый продукт, который не имеет сложившего спроса и предложения. Потребителя этой категории очень мало в виду отсутствия информации о глютене (клейковине). Мировой рынок безглютеновых продуктов начал развиваться в 2-х годах, в Северной Америке. После следует европейский и замыкает «тройку» азиатский рынок. Таким образом перед российскими производителями открываются новые перспективы предложения безглютеновой продукции. Особенно эти продукты необходимы для людей с целиакией – непереносимостью белка глютена. Американский фонд целиакии (Celiac Disease Foundation, CDF) определяет потребителей не только из группы с прямыми противопоказаниями к клейковине, но и людей с диабетом, повышенной плаксивости, раздражением, депрессиями, аутизмом, рядом психических и гастроэнтерологических заболеваний. Дополнительную динамику этой категории придает ее приближение к продуктам полезного питания.

Как можно охарактеризовать конкурентную среду на рынке муки? В каких сегментах наиболее сильна конкуренция? Стало ли вам сложнее работать на фоне насыщения рынка и снижения общего уровня рентабельности на рынке?

Мукомольный рынок можно условно разделить на две категории: индустриальные производства и небольшие ремесленные. Самая сильная конкуренция идет на рынке пшеничной муки среди индустриальных производителей. Пересыщенный рынок мукомольных предприятий, призванных к выпуску массовой муки зачастую не подкрепляет производимые объемы качеством.
В связи с этим мы выбрали новую нишу – производство мучных блендов. Отсутствие стабильности качества муки на внутреннем рынке от поставки к поставке создает благоприятные условия для создания мучных блендов. Купажирование позволяет создавать муку с заданными характеристиками под определенные изделия, а также сохранять стабильность продукции от поставки к поставке. Безусловно это достаточно крупные затраты на изыскания и исследования, выведение рецептур от урожая к урожаю, но на выходе создается уникальный и качественный продукт.
Август 15, 2019
Нормативно-правовое регулирование стандартов: ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ (ТУ), СТО (ТУ).
В чем разница и история вопроса.
Начнем с истории регулирования требований к качеству товаров и услуг от царской России до современной России. В допетровский период Царской России стандарты разрабатывались точечно. Первые требования введены указом Ивана Грозного к размерам пушечных ядер и системе мер – калибрам. Петр I продолжил развитие государственной стандартизации в оборонной и судостроительной промышленности.

Развитию стандартизации способствовал политический курс России на увеличение иностранного капитала. К 1914 году сформировал присутствие более 300 иностранных компаний и 1232 совместных предприятия – Отечественная история: энциклопедия: в 5 т.: т. 2. Москва, Большая Российская энциклопедия, 1996 – с. 356.
Иностранные компании вводили на предприятиях внутренние стандарты контроля качества.

В 1924 году учреждено Бюро промышленной стандартизации для разработки общепромышленных стандартов РСФСР. В 1940 году общесоюзные стандарты стали государственными и приняли обозначение индексом ГОСТ. ГОСТ В – стандарты военного времени Великой Отечественной войны.
В 1951 стандартизация была передана в Госплан СССР. Созданы новые нормативные документы: отраслевой стандарт, стандарт предприятия, нормаль машиностроения и руководящий документ. Спустя 14 лет были разработаны межотраслевые стандарты государственной системы стандартизации, единой системы технологической и конструкторской документации.

В 2002 году принимается Федеральный закон № 184-ФЗ "О техническом регулировании".
В современной России действуют: ГОСТы, стандарты организаций, технические условия.
Стандарты организаций, сокр. СТО, разрабатываются и утверждаются руководителем организации для совершенствования производства, качества товаров, работ или услуг.
ГОСТ (ТУ) – технические условия, разрабатываются производителем товара или услуги и являются дополнением к действующему стандарту ГОСТ и являются уточнением к действующим стандартам ГОСТ.
ГОСТ Р – Национальный стандарт Российской Федерации стандарты принятые в современной России.

Ноябрь 19, 2021
Веерный рост цен товаров и услуг всех категорий в ноябре 2021 года и меры ценового регулирования.
Увеличение экспортных пошлин на зерновую и другую продукцию АПК – это мера российского государства, направленная на то, чтобы не допустить дефицита внутри РФ и вследствие этого – роста цен. Из-за высокой стоимости продукции АПК на мировом рынке российские компании стремятся получить высокие прибыли, продавая за границу все больше и больше зерна, что может потенциально вызвать снижение запасов уже в России. Как раз чтобы этого не допустить, Минсельхоз принял решение об увеличении пошлин на свежий урожай и тарифы растут уже не первый месяц. Но при этом получается и обратный эффект – из-за ожидания дальнейшего роста пошлин трейдеры будут закладывать риски роста цен в стоимость зерна. И рост цен на мировом рынке продолжится, а следом за этим – и на внутреннем рынке РФ. Получается цепная реакция. Что касается позиций России на мировом рынке, то уже раньше прогнозировалось, что из-за снижения экспорта продукции АПК наша страна потеряет место лидера. Так и произойдет – по данным на конец октября РФ экспортировала зерна меньше на 32% к уровню прошлого года. Соответственно, сократятся доходы бюджета, которые государство получает в виде налоговых выплат от производителей, хотя рост цен на сырье эти потери компенсируют частично. Что касается позиций России на мировом рынке, то уже раньше прогнозировалось, что из-за снижения экспорта продукции АПК наша страна может потерять место лидера. По данным на конец октября РФ экспортировала зерна меньше на 32% к уровню прошлого года.

С другой стороны, государство получит больших доход в виде налоговых выплат НДС от производителей и трейдеров по торговым сделкам внутри РФ, что возможно, будет способствовать развитию государственных дотационных и грантовых программ по поддержке производителей зерна. Что касается цен на продукты питания в нашей стране, то они, весьма вероятно, продолжат расти. Это мировая тенденция, на особенно заметна в динамике цен на базовое сырье и тароупаковочные материалы. Это, в первую очередь, обусловлено мировой инфляцией – стоимость продуктов питания растет во всем мире, а у нас отечественные производители вынуждены бороться с ростом издержек. Потому им приходится повышать цены вслед за увеличением затрат. Мягкие сорта пшеницы нового урожая 2021 года в России уже подорожали на 6-8% к прошлому году, а твердые сорта – до 30%. "Ожидая дальнейшего повышения пошлин, трейдеры закладывают риски в стоимость зерна. То есть на мировом рынке товар продолжит дорожать. Следом — и на внутреннем", — предупреждает Дмитрий Кочетков, владелец компании по производству муки бренда MukaMuka.

Назван резко дорожающий продукт — он самый необходимый / Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» / https://ria.ru/ / 19.11.2021
Следите за блогом
Пожалуйста задавайте ваши вопросы и предлагайте интересные темы для исследований
Нажимая на кнопку «Заказать», вы подтверждаете свое согласие на получение информации от юридического лица,
действующего в интересах ™ «MUKÁMUKÁ» и подтверждаете свое согласие на обработку и хранение ваших персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.